認定ライセンス専門家(Certified License Professional:CLP)という資格

全米・カナダライセンス協会(Licensing Executive Society:LES
(US and Canada))の認定ライセンス専門家(Certified License
Professional:CLP)という資格があります。主には企業でライセンス交渉を担当社員、法律事務所のライセンス交渉担当弁護士が取得する資格
ですが、我が事務所にはこのCLP保有者が3名います。日本人で保有している人は多分、この3人以外にはいないのではないかと思います。

日本にも日本ライセンス協会というのあって、LESの日本部会にあたり、会員は企業の担当者、弁理士、弁護士等ですが、米国・カナダのCLPはまだあまり知られていないことと、合格するには相当の英語力を要しかつ受験料が結構高いため、挑戦する人があまりいないのだと思います。

日本在住、米国在住の日本人の知財ライセンス業界の皆さん、腕試しに挑戦してみてはいかがでしょうか?

The Certified Licensing Professional certification is for individuals working in the fields of licensing, business development and commercialization of intellec...